写代码写久了,就变得懒了,一直希望编程语言里有一个函数可以完成自己想要的所有功能,其实原来是有的,只是自己没有发现。 统计中文字符:

mb_strlen($str,'GBK');
//utf8就把gbk换成utf8,听说这个函数需要安装mb库,我也不知道这个是什么东西,不过试了一下可以用,应该是安装好了。

第二个。这个是我第一次看到的,判断邮箱是否合法,一般都是用正则(来自菜鸟教程)

    <?php
        /^([a-z0-9])(([-a-z0-9._])*([a-z0-9]))*\@([a-z0-9])*(\.([a-z0-9])([-a-z0-9_-])([a-z0-9])+)*$/i
    是否有跟简单的方法呢?

        if(!filter_var($email, FILTER_VALIDATE_EMAIL)){
            $this->error("添加失败:错误的邮箱地址");
            return ;

        }
        if(!checkdnsrr(array_pop(explode("@",$email)),"MX")){
            $this->error("添加失败:请输入正确的邮箱地址");
            return ;

        }

上面代码第一句判断邮箱格式是否正确,第二句判断邮箱域名是否有mx解析记录 参考文章:http://www.furion.info/789.html(这时间一个是这个博客主人原创的,不知道对不对)